DIE HERDE

MIT 16 TIEREN GESTARTET …

Im Frühjahr 2010 haben wir eine Herde von 13 Tieren von einem alten Tierarzt aus dem hohen Norden erworben.

Mittlerweile haben wir einen Tierbestand um die 150 Tieren. Diese sind in drei Herden (Mutterkuhherde, Bullen, Färsen (Jungkühe, die noch die gekalbt haben) aufgeteilt. Für die Winterzeit wird als Futter (Heu oder Gärheu, was anderes gibt es nicht) zu 100% selber angebaut, geerntet und eingelagert.

MUTTER MIT KIND

MutterkuhHaltung auf der Weide

Unsere Kälber bleiben mindestens 9 Monate zusammen mit ihren Müttern auf der Weide.  Es ist schön, die Kleinen in dieser Zeit zu beobachten, wie sie am prallvollen Euter ihrer Mutter ihren Hunger stillen.  Ab 9 Monaten werden dann die Kuhkälber von den Bullenkälbern getrennt, so dass die Mutter wieder neue Kraft und Energie schöpfen kann für den weiteren Nachwuchs.

DER “CHEF” CAMELOT

Stolzer Bulle und seine 43 Mutterkühe

Unser Bulle Camelot ist der stolze CHEF der Herde mit derzeit 43 Mütterkühen. Er ist “handzahm” – aber sein stattliches Auftreten flöst schon Respekt ein. Er ist ein ausgesprochen schöner Bulle wie sein Vater, der schon viele Schauwettbewerbe gewonnen hat.

DIE FUTTERGRUNDLAGE

Weite Felder und saftige Wiesen …

Ob Sommer- oder Winterzeit Hochlandrinder sind sehr robust und können das ganze Jahr draußen gehalten werden. Mit unseren offenen Stall haben die Tiere selber die Wahl ob rein oder raus.